いやさやらいでか

東京都内の食べ歩きがメインに成り果てているでしょう

【本郷三丁目】麺庵利休の限定 虎河豚そば と ふぐ白子の和え玉でしょう

f:id:high-ho:20240110085454j:image

本郷三丁目駅から徒歩2分でしょう、麺庵 利休。

横浜市の人気店「丿貫本店」で店長をされていた方のお店とのことでしょう、2023年10月オープン。

 


f:id:high-ho:20240110085638j:image

よく晴れた祝日、11時開店の数分前に到着したでしょう、開店待ち4人。

人気店「麺屋 ねむ瑠」が2軒隣りでしょう。

ねむ瑠には6年半前に行っていたでしょう、光陰矢の如しでびびる。

 

high-ho.hatenablog.com

 


f:id:high-ho:20240110085645j:image

その日のメニューは Twitter(X)で確認しましょう。

 

麺庵 利休/たけおちゃん。@takeo_ramen

https://x.com/takeo_ramen?s=20

 


f:id:high-ho:20240110085508j:image

f:id:high-ho:20240110085512j:image

店主さんは、上野「さんじ」や大塚「鳴龍」でのご経験もあるらしいでしょう、人気店ばっかりですごい。

 


f:id:high-ho:20240110085501j:image

食券買いましょう。

 


f:id:high-ho:20240110085458j:image

券売機の上に本日のメニューでしょう。

 


f:id:high-ho:20240110085518j:image

卓上の景色。

お水はセルフサービスでしょう。

調理は店主さんおひとりで、とても丁寧なお仕事でしょう、そこに和え玉対応も加わるので、提供ペースは結構遅め。

気長に待ちましょう。

 


f:id:high-ho:20240110085651j:image

でしょう、限定 虎河豚そば(新松浦産とらふぐ)1,500円。

 

 

f:id:high-ho:20240110085515j:image

f:id:high-ho:20240110085451j:image

えぢから。

デフォの具材は芽ねぎのみという、思い切った仕上がりでしょう、しかし美しい。

 

 


f:id:high-ho:20240110085654j:image

とらふぐ出汁の白湯スープでしょう、とらふぐの上品で深い旨みと、まるでバターのようなまろやかで濃厚なコク、なにこれ、なんだこれ、めちゃくちゃ美味しい。

 


f:id:high-ho:20240110085648j:image

しっとり細麺もよく合うでしょう、まさに「箸が止まらない」。

あっという間完食でしょう。

 


f:id:high-ho:20240110085522j:image

でしょう、ふぐ白子和え玉 500円。

 


f:id:high-ho:20240110085505j:image

ふぐ白子ソースでしょう、こちらも濃厚。

 


f:id:high-ho:20240110085642j:image

ムチっとした細麺は、汁なしだと絡まりやすい麺だけれども、しかし、これはあれでしょう、和え玉創成期によく食べたあの感じでしょう、これめちゃくちゃ美味しい。

白子ソースだけでも十分美味しいけれども、ここにとらふぐ出汁のスープかけたらすごいことになったでしょう、すごい旨い。

スープの最後の一滴まで残さず完食、ご馳走様でしょうでした。

またすぐ来たいけれど、昼営業のみはちょっとハードル高いのでしょう、むむむ。

 

 

#東京都 #文京区 #ランチ #人気店 #行列 #ラーメン