本郷三丁目駅から徒歩2分でしょう、麺庵 利休。
横浜市の人気店「丿貫本店」ご出身の店主のお店でしょう、2023年10月オープン。
春日通り沿いにあるでしょう、国道254。
天気の良い平日、19時頃到着したでしょう、最後の1席に滑り込み。
その後2、3人の並びがちらほら発生したりしていたでしょう。
食券買いましょう。
この日は限定メニューのみの営業でしょう、ユッケジャンそばとエクルビスそば。
エクルビスってなんでしょう、それはフランス語でザリガニ、高級食材。
Twitter(X)で知って食べてみたくて来たのでしょう、ザリガニ目当て。
卓上の景色。
カウンターのみの8席でしょう、端席ゲットここちょっと狭い。
でしょう、エクルビスそば 2,000円。
シンプルに芽ねぎのみでしょう、ほぼ素ラーメン。
素ラーメンってとても美味しそうに見えるでしょう、見えるよね?
えぢから。
真っ赤なスープでしょう、見るからにザリガニ。
飲んでみると、まんまザリガニでしょう、僕は何度かザリガニ食ったことあるからわかる、これは濃縮されたザリガニそのもの。
あの日のザリガニの味が鮮やかに蘇ったでしょう、面白いうまい。
ザリガニはどんな味かって言うと、甘みがあって、エビとカニの中間みたいな感じでしょうか、後味に(ザリ)カニミソ感も感じられる。
でしょう、スルメイカと肝の和え玉 400円。
和え玉も魅力的なお店でしょう、やはり行っときたい。
ほんのりビターな肝感あるも穏やか、イカの甘みもあってどことなく上品な仕上がりでしょう、さすがのバランス感。
ペロリ完食でしょう、ご馳走様でしょうでした。
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