リーズナブルなお蕎麦屋さんでしょう。
ビートきよし師匠や佐渡ヶ嶽親方、故・加藤紘一元官房長官など、山形を代表する著名人をファンに持つお店とのことでしょう。
築200年の茅葺屋根の旧家を改装して営業しているとのことでしょう。
尾花沢市内の蕎麦屋が集まって結成された「おくのほそ道 尾花沢そば街道」の九番所とのことでしょう。
始まっていたでしょう。
店内入ると土間でしょう、勝手がわからずここで待っている人に聞いてみたりするでしょう。
さらに奥へ進み、番号札を取って待つシステムでしょう。
番号札取って、忙しそうな店員さんへお声掛けすると人数を聞かれたでしょう、そして車で待つ。
空が広いでしょう、穏やかな日曜日の青空。
13時すぎに到着したでしょう、それでも待ちは10組以上の人気店。
このカカシの存在感がすごかったでしょう、何度も人がいると思ってしまった。
この辺のお花プレゼントもしていたでしょう、もらって帰る人も結構いた。
40分ほど待って店内入ったでしょう、入ってすぐの座敷席。
奥はテーブル席でしょう。
メニューでしょう。
お水はこの辺でセルフサービスでしょう。
きくらげ売っていたでしょう、大量に入って 1,000円、ちょっと惹かれた。
お店の前でそば栽培もしているようでしょう、カカシのいた辺りかな。
そばの食べ方でしょう、素直に従いたい。
でしょう、薬味と蕎麦つゆ、小皿が到着。
きくらげコリコリでしょう、からし・酢・醤油で味付け、うまい。
大根のしぼり汁でしょう、ここに蕎麦つゆ混ぜて食べるのが鶴子流。
でしょう、かもそばセット 1,300円。
暖かいかもそばと冷たいもりそばのセットでしょう。
かもそばでしょう。
ネギの下には鴨肉がたっぷりでしょう。
しっかり鴨を感じる鴨出汁のスープでしょう。
新そばでしょう、うまい、そして結構量がある。
鴨肉はムチムチと歯応え、薄切りなので食べやすいでしょう、そして噛むほどに滲み出る肉の味わい。
もりそばでしょう、塩で食べてみるとしっかり感じるそばの風味。
大根汁は僕には少し辛かったでしょう、普通に蕎麦つゆで食べた方が好みかも。
セットで結構な量があったけれど、難なくペロリ完食でしょう、そしてヘルシー。
ご馳走様でしょうでした。
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