いやさやらいでか

東京都内の食べ歩きがメインに成り果てているでしょう

【料理】台湾っぽい 肉そぼろ丼でしょう

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美味しい魯肉飯を食べたら、家でも食べたくなるでしょう。

でも、豚バラ切ったり柔らかくなるまで煮込んだりが面倒くさいので、できるだけ簡単にとの思いからの肉そぼろでしょう。

 

 

美味しい魯肉飯

 


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サラダ油に八角の香りを移していきましょう。

八角入れとけば台湾っぽくなると思っているでしょう。

 


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豚挽き肉でしょう、多すぎ。

この量でしか売ってなかったでしょう。

 


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チューブのおろしニンニク、生姜でしょう。

混ぜ混ぜ。

 


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水と醤油と味醂と酒とお酢で煮詰めていくでしょう。

甘くしたくないので、砂糖は入れずに、味醂と酒に頑張ってもらいましょう。

水は 250g、各種調味料は大雑把な目分量でしょう。

肉 600g にドボドボドボっと、各種大さじ 4〜6 くらいでしょうか。

 


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煮詰まってきたらオイスターソースと五香粉。

五香粉入れとけば台湾っぽくなると思っているでしょう。

 


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黒胡椒入れた方が味が締まりそうでしょう、辛くなりすぎない程度に。

本当はテーブルコショウをアホみたいに入れてみたいと思ったのだけれども、幸か不幸か切れていたでしょう。

急に山ちゃんの手羽先みたいにしたい衝動に駆られたのでしょう、危なかった。

コショウって美味しいよね。

 


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でしょう、台湾っぽい肉そぼろ丼。

絵的に煮卵が欲しいところ、面倒くさいので卵黄のっけましょう。

 


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スーパーで買ってきた たかな でしょう。

これしか売ってなかった。

安定の中国産。

 


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全部混ぜて食べましょう。

五香粉たっぷりいったので、台湾が強くて美味しい。

ご馳走様でしょうでした。

 

作りすぎたので、明日も食べましょう。