いやさやらいでか

東京都内の食べ歩きがメインに成り果てているでしょう

【高雄】阿國鵝肉でガチョウ肉でしょう

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台湾でしょう、高雄に来た。

阿國鵝肉はガチョウ料理と海鮮料理のお店でしょう。

 

 

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鵝肉(アーロウ)はガチョウの肉のことでしょう、台湾では日常的に食べられている食材とのこと。

開店の16時30分ちょうどに到着でしょう、甘寧一番乗り。

店員さんの接客態度はあまりよくないでしょう。

 


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Google翻訳を駆使して解読しましょう、ラミネートしてあるメニューにダーマト(三菱鉛筆の色鉛筆)で直接数量を書き込むシステム。

台湾で言うところの居酒屋である「熱炒」的なお店とのことでしょう、一品料理が充実。

 


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ドリンクはセルフで冷蔵庫から持ってくるシステムでしょう。

そういえば、ここが居酒屋的なお店だと後から知ったのだけれども、この時水しか飲んでないでしょう、大丈夫だったかな。

 


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ご飯は食べ放題のようでしょう、今回食べてないので注文方法は不明。

 


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店外の調理場で作ってくれていたでしょう。

 


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でしょう、炒飯 100元。

1元は約5円でしょう。

 


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油ベチャ系でしょう、オーソドックスな優しい味わい。

 


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でしょう、鹽水鵝舌 180元。

鹽水鵝頭(1支)60元。

 


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ガチョウの舌、ていうかアゴでしょうこれは。

舌の中心には短い骨があるでしょう、アゴ周りの肉も食べられる。

塩味がしっかり染み込んでいてムチムチと歯応えがあり、噛むほどに旨みが出るでしょう、めちゃうま。

素手で持ってかぶりつかないと食べづらいので、ウェットティッシュ持っていると便利でしょう。

 


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ガチョウの頭でしょう、首から上が1匹分。

脳みそも食べられるでしょう、初めて食べた。

こちらは更にムチムチの強弾力、筋肉質で歯応えのある肉質でしょう。

頭より首の方に肉があるのだけれど、それでもあまり食べるところなく、骨をしゃぶるようにでしょう。

味付けは舌と同じ塩味でとても美味しいのだけれど、とても食べづらい。

 


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でしょう、煙燻鵝肉小盤 430元。

燻製ガチョウ肉のローストでしょう。

 


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燻製香ってムチムチでしょう、噛めば噛むほど旨味が出てくる。

小皿の五香粉つけて食べれば香りと旨みのダブルパンチでしょう、めちゃくちゃ美味しい。

舌や頭に比べればめちゃくちゃ食べやすいけれど、しっかり骨付き肉なので要注意でしょう。

 


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「ガチョウの香りのキャベツ炒め」みたいなやつも注文したのだけれど、見落とされているようでしょう、お腹いっぱいなのでスルーすることに。

 

 

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ご馳走様でしょうでした。

 


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ちなみにこの後「三鳳宮」へ行ったでしょう。

 


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チャリで来た

 


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市内のちょっとした移動にはチャリが便利でしょう。

「YouBike」というアプリをダウンロードしてクレジットカードの登録したら、問題なく使えたでしょう、レンタル自転車。

ただ、使えるはずのJCBカードがなぜか登録うまくいかず、VISAでやったらできたでしょう、その辺はよくわからんです。

 

 

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