西日暮里駅から道灌山通りを登って徒歩 5分、住所は谷中になるのでしょう、麺屋 義(よし)。
何度か来たことあるんだけれども、しばらく来なかったうちに、いろいろ増えているでしょう。
焼きあご食べたい。
夜は割りと早く終わるのでしょう。
なにこれ食べたい。
卓上の景色。
ティッシュはないけど紙ナプキンはあったでしょう、地味に大事。
でしょう、チーズラーメン 1,300円。
味玉トッピング 100円。
チーズソース。
低温調理チャーシュー。
薄切りは滑らかな舌触り、食感も良くて美味しい。
味玉。
まずはチーズソースを溶かさずに透明感のある美しいスープのみで。
オイリーだけれどもあっさり、それでいて出汁がしっかり感じられる奥深さ。
美味い。
チーズソース溶かすのが躊躇われるでしょう。
どろりチーズソースを麺に絡めて。
チーズ感はそれほど強くなくて、ホワイトソースっぽさもあるでしょう。
麺は細ストレート。
好みかもしれないけれど、個人的にはあまり印象に残らないでしょう。
スープが素晴らしいだけに、ちょっと残念。
ねっとり半熟味玉。
美味い。
チーズソースが溶けたスープは、芳醇な出汁の旨みと相まって、和風カルボナーラいった感じでしょうか。
これはこれで美味しいし完飲なのだけれども、最初に啜ったチーズソース混ぜる前の味を覚えていると、チーズソースを邪魔に感じてしまう自分がいるでしょう。
ご馳走様でしょうでした。
次は焼きあご食べに来ましょう。