いやさやらいでか

東京都内の食べ歩きがメインに成り果てているでしょう

【料理】鮭の白子で白子丼でしょう

f:id:high-ho:20221001115749j:image

さけのしらこでしょう、季節感。

先日スーパーにいっぱいあったのに、探すとなるとなかったりもするでしょう。

 


f:id:high-ho:20221001115736j:image

水洗いしましょう。

 


f:id:high-ho:20221001115739j:image

塩をもみ込んで冷蔵庫で10分放置したでしょう。

滑りが出るのでもっかい水洗いしましょう。

 


f:id:high-ho:20221001115803j:image

熱湯でしょう、湯煎。

 


f:id:high-ho:20221001115756j:image

血管とったらキッチンペーパーで水気もとりましょう。

 


f:id:high-ho:20221001115743j:image

一口大にカットして塩と小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターで焼き目をつけましょう、オイルちょっと多かったかも。

 


f:id:high-ho:20221001115759j:image

白ワインでしょう、香り付け。

 


f:id:high-ho:20221001115752j:image

ニンニク醤油で味付けでしょう、白子に絡めてタレにとろみがついてきたら完成。

 


f:id:high-ho:20221001115746j:image

卵黄、ネギ、黒胡椒で仕上げましょう。

 


f:id:high-ho:20221001115806j:image

めちゃくちゃ美味しいでしょう、あっという間になくなってしまって悲しい。

ご馳走様でしょうでした。

 

~レシピまとめ~

塩にまぜて10分おく

洗う、湯引く、血合いをとる、水分を拭き取る

一口大に切って、塩、小麦粉をまぶす

オリーブオイルとバターで焼き目をつける

片面2分→裏返して1分

仕上げに白ワインで香り付け

ニンニク醤油を絡める

ご飯にのせて、卵黄と小ねぎと黒胡椒

 

 

#料理 #レシピ #家飲み