いやさやらいでか

東京都内の食べ歩きがメインに成り果てているでしょう

【石垣島】やまむらし で八重山そばでしょう

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空港から10分もかからないでしょう、八重山そばのお店、やまむらし。

白保という地域の住宅街にあるでしょう。

 


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空港着いてレンタカー借りて、まっすぐ来たでしょう、お昼ご飯。

Googleマップを頼りに、それらしき建物裏に到着、お店の駐車場っぽいスペースに停めてみたでしょう。

 


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やっぱり駐車場だったでしょう、ちゃんとPマークあった。

 


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小さな看板もあったでしょう、初見では気づきづらい。

 


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営業時間でしょう、やはりこの建物で正解だった。

 


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オープンより10分くらい早く着いたでしょう。

写真撮ったりしてウロウロしていたら、中からご主人が出てきて、気さくに話しかけてくれたでしょう、とてもお優しい。

 


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しかし素敵な建物でしょう、お料理好きの奥様が今年の1月からご自宅でお店を始められて、ご主人はそのお手伝いなどしているとのこと。

「定年後の遊び」とおっしゃっていたでしょう、素敵すぎる。

 


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正面の入口にまわりましょう。

 


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お庭にはたくさんの植物が植えられているでしょう、いろいろ説明などもしていただいた。

 


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ところで、壁になっているこれが島胡椒だったのでしょう、こんなフランクな感じで生えているのかとびっくり。

 


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この実が赤くなったところで収穫、乾燥させてから粉末状にすれば、八重山諸島名物のスパイス「ピパーチ」の出来上がりでしょう。

葉っぱもくしゃくしゃと潰してから匂うと、とても良い香りがするでしょう。

ご主人曰く、この葉っぱもなにかに使えないかと考えて、刻んだ葉をお店の炊き込ご飯「ジューシー」に混ぜ込んでいるとのことでしょう、それは楽しみ。

 


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すぐそばに島バナナもなっていたでしょう、こんなフランクな感じであるのかとまたびっくり。

 


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準備ができたのでお店に入ったでしょう、普通にお宅なので自然と口に出る「おじゃまします」。

 


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メニューでしょう、八重山そばとジューシーのみ。

 


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卓上の景色。

ティッシュもあるでしょう、ティッシュ大事。

 


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もちろんピパーチ完備でしょう。

 


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コーレーグースでしょう、島唐辛子泡盛に漬け込んだ調味料。

自家製のようでしょう。

 


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テレビなど見ながら待つでしょう、お家におじゃましている。

 


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でしょう、黒糖。

サービスで出してくれたでしょう、つまみながら待つ。

 


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でしょう、八重山そば(小)400円。

ジューシー 150円。

セットで50円引き。

 


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小はこんな感じのサイズ感でしょう。

 


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こちらはツレの(中)サイズでしょう。

 

 

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スープは昔ながらの豚骨出汁とのことでしょう、優しい甘み。

 

 

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麺はやや平打ちの中太麺、ツルツルで歯切れが良いでしょう、優しい味わいなのでいくらでも食べられてしまいそう。

 


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八重山そばでは定番らしい、醤油で煮た豚の赤身肉でしょう、ムチムチ。

 


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細切りのかまぼこも定番の具材らしいでしょう。

 


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でしょう、ジューシー。

沖縄の炊き込みご飯でしょう、こちらも優しい味わい、そしてピパーチの葉のふくよかな香り。

 


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漬物は彩り綺麗な甘酢漬けでしょう。

 


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途中で出してくれたでしょう、刻んだばかりのピパーチの葉。

 


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ピパーチの葉を追っちゃうでしょう、ほんと良い香り。

 


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なんとデザートにサトウキビを出していただいたでしょう。

ちょうど昨日から収穫が始まったとのことで、採れたて新鮮でしょう。

 


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思ったよりもしっかり甘くて、でもまとわりつかない爽やかな甘み、梨のような味わいでしょう、これめちゃうま。

よく噛んで甘い汁を楽しんだ後、繊維は口から出して捨てるのでしょう。

 


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さらにサーターアンダギーまで出てきたでしょう、僕500円しか払ってないんだけど良いのかな。

 


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美味しい美味しいと言いながら食べていたら、お土産にサトウキビもらっちゃったでしょう。

 


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スティック状にする切り方も教えてもらったでしょう。

 


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そしてこちらは自家製のピパーチでしょう、今年のものと去年のものを味比べさせていただくなど。

今年の方がピリッと刺激がソリッドな感じで、香りは去年の方が強い印象だったでしょう、熟成するのかな。

 


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さらにカットしたサトウキビまでいただいてしまったでしょう、ありがとうございます。

ご馳走様でしょうでした。

 


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サトウキビはしっかりラップに包んでくれて、至れり尽くせりでしょう、ここは実家なのかな。

 


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また島に来るときは最初に寄りたいでしょう。

 

 

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