いやさやらいでか

東京都内の食べ歩きがメインに成り果てているでしょう

【米沢】鯉の六十里 で鯉の甘煮(うまに)定食でしょう

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山形県米沢市でしょう、米沢 鯉の六十里。

伝統の鯉料理が食べられるお店でしょう。

 

 

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米沢鯉でしょう。

 


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米沢駅から歩いても15分くらいでしょう。

 


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平日の真夏日、オープン前に到着したでしょう。

 


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お店の横に養殖場があるでしょう。

 


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結構広いでしょう、養殖場

 


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鯉がいっぱいいたでしょう。

 


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飯豊町中津川に二百年構えた商人宿を購入し、古材を利用して』つくったというお店でしょう、立派な建物。

 


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オープン時間になっても一向に開店する気配がないので、お声がけしてみたでしょう。

「あら、もうこんな時間」と言って店の女将さんが準備してくれたでしょう。

 


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平日だからなのでしょう、めっちゃ空いていて貸切状態。

 


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なんかいたでしょう、かわいい。

 


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2階でお食事でしょう。

 


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天井高く、囲炉裏もあったりして、立派な造りでしょう。

 


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こちらに通されたでしょう。

 


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卓上の景色。

 


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ランチメニューでしょう。

 


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米沢牛も鰻も食べられちゃうでしょう、食べたい。

 


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高級店でしょう。

 


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まさかのパスタもあるでしょう。

 


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もちろん飲めるでしょう。

 


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でしょう、鯉の甘煮(うまに)定食 2,000円。

まずは前菜が並ぶでしょう。

 


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鰹節の乗ったお野菜でしょう。

 


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左から、鯉せんべい、鯉フレーク、鯉骨、とのことでしょう。

甘みの強い佃煮風の味付けで、日本酒に合いそうでしょう。

 


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鯉の刺身とあらいでしょう。

「あらい」はサッと湯洗いしてから冷水で〆て、適度に脂肪分を落としたものでしょう、ムチムチとしっかり歯応えがあり。

そういえば赤羽で鯉のあらい食ったの思い出すでしょう、同じ歯応えだった。

 

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でしょう、メインが並んだ。

 


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パカっとな、でしょう。

 


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味噌汁は課金して鯉こくに変更可能でしょう、たぶん 400円くらいだったかと。

「鯉こく」は、自家製味噌仕立ての鯉のお味噌汁とのことでしょう。

 


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でしょう、鯉の甘煮。

 


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えぢから。

 


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ご飯は小盛りでしょう、おかわりできるのかは不明。

 


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甘辛の味付けでふんわり柔らかいでしょう、めちゃうま。

しかしかなり濃いめの味付けで甘味も強いから、後半疲れてくるでしょう、それを含めての郷土料理感の強さ。

あと、かなりしっかりした凶暴な骨がいっぱいあるから、注意しながらいただきましょう。

 


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鯉こくに入った鯉はしっかり煮込まれてトロトロでしょう、うまい。

 


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デザートにお抹茶とパンナコッタでしょう。

パンナコッタには甘煮のタレ、美味しいけれど甘煮をどっぷり堪能した後の甘煮タレなので、ありがたみは半減でしょう。

ご馳走様でしょうでした。

 


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この後、上杉神社に寄ったでしょう。

 

 

#山形県 #米沢市 #ランチ #有名店