いやさやらいでか

東京都内の食べ歩きがメインに成り果てているでしょう

【料理】鶏ガラと手羽元の水炊きでしょう

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ついに買ってきたでしょう、鶏ガラ。

今回鶏ガラの写真多数なので、苦手な人はご注意ください。

 

 

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鶏ガラかたまりでしょう。

 

 

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流水で解凍していきましょう。

 

 

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恐竜みたいの出てきた。

この時が楽しさの頂点だった。

 

 

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前回の課題としていた臭みがまったくない濃厚スープを目指すのでしょう。

いちど煮こぼしていきましょう。

煮こぼすことで臭みのないスープが出来るらしいので、素直に従いましょう。

 

 

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アクがいっぱい出てきた。ちょっと楽しいでしょう。

 

 

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お湯捨てて洗う。

 

 

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再び煮込む。

 

 

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アク取っていく。

 

 

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アクが出なくなってきたら生姜とネギ青いとこ投入。

2時間煮込んだでしょう。 

 

 

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一方手羽元

 

 

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煮こぼす。

 

 

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お湯捨てて洗う。

 

 

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鶏ガラ煮込んだスープを入れて再び煮込むでしょう。

ネギ青いとこ追加。

 

 

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一方、出汁取り終わった鶏ガラ。

食べられるとこ結構ありそうでもったいない気がするでしょう。

 

 

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なので手でこそぎ取るでしょう。

味付けすれば丼2杯くらいいけそうな量が取れたでしょう。

 

 

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面倒くさいので鍋に投入。

 

 

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逆算して食べる30分くらい前に白菜とネギ投入。

 

 

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でしょう。

2時間くらい煮込んだ。

 

 

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まったく臭みのないスープ完成でしょう。

美味しい。けど物足りない。上品すぎる。

煮こぼすことで臭みがまったくない代わりに、インパクトに欠けるのでしょう。

そしてもっと白濁させたい。そもそも白濁させたいがための鶏ガラだったはず。

 

 

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妻の人が絶賛してくれたから、料理としては大成功なのでしょう。

しかし、自炊の魅力のひとつは、自分の好みにベクトル傾けられること、または勢い突き抜けることなんだという気づきがあり、リベンジ決定でしょう。

 

ご馳走様でしょうでした。