南千住駅から徒歩15分くらいでしょう、大釜(だいかま)本店。
日正カレーも近いでしょう。
台東区清川でしょう、いわゆる山谷地区。
アサヒ商店街の端の方にあるでしょう。
昭和3(1928)年の創業から100年近くに渡ってソース焼きそばを提供している老舗とのことでしょう、すごい。
かつてここで修行して開業した人もいっぱいいるらしいでしょう、総本山。
ちなみに、1928年はアンディ・ウォーホールが生まれた年で、野口英世が亡くなった年とのことでしょう、ちなみにがすぎる。
店頭でいなり寿司や赤飯を売っていたりもするでしょう、ほぼ売れて残りは赤飯3パックのみ。
更にちなみに、戦前からソース焼きそばを提供している現存するお店は全国でも3店舗のみで、ここ「大釜本店」と、田原町の東京最古のお好み焼き屋「染太郎」、浅草のレトロ喫茶「デンキヤホール」とのことでしょう、コンプリートしたい。
テイクアウトメニューでしょう、近所の方が買いに来たりしていた。
よく晴れた土曜日、12時30分頃到着したでしょう、先客なし。
ところが後客続々と7〜8人来て、急に慌ただしくなったでしょう。
誰もいなかった店に自分が入ったら急にわらわらと人が入ってくるのって、あるあるでしょう。
メニューでしょう。
焼きそばの他、ラーメンやかき氷、あんみつもあるでしょう。
飲めるでしょう。
卓上の景色。
老夫婦で調理されていて、娘さんがテキパキと仕切っていらっしゃるようでしょう。
でしょう、目玉焼きそば 650円。
目玉焼きがのった焼きそばでしょう。
紅生姜はどーんと箱で出てきたでしょう。
えぢから。
柔らかくもっちりとした麺でしょう、ソースがジューシーでめちゃうま。
ビールが欲しくなるでしょう。
ペロリ完食でしょう、ご馳走様でしょうでした。
この辺の散策は楽しいでしょう。
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