いやさやらいでか

東京都内の食べ歩きがメインに成り果てているでしょう

【料理】ウニの炊き込みご飯でしょう

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2合炊きの羽釜、可愛いでしょう?

 


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こんなやつでしょう。

 


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米 1合研いで浸水させておくでしょう。

 


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塩水ウニでしょう。

 


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開封するとウニがザルに乗っていて、水切りも楽々でしょう。

 


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えぢから。

 


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出汁醤油 大さじ 1、酒 大さじ 1、昆布、そこにウニを好きなだけ乗せて炊いちゃいましょう。

実はこれ 2回目で、1回目は顆粒出汁も入れたのだけども、顆粒出汁が前面に出てしまったので、今回は入れないでいきましょう。

ウニも昆布も入っているから、顆粒出汁まで入れると過剰な気もするでしょう。

実際、顆粒出汁なしの方がウニの風味をしっかり感じられたでしょう。

 


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炊いていきましょう。

 


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炊き時間は羽釜の説明書に習いましょう。

 


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吹きこぼれても “かまど” の部分で受けてくれるので、コンロが汚れないでしょう、素晴らしい。

 


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でしょう、炊きあがり。

ウニを冷蔵庫で寝かしてしまったので、前回に比べてウニがユルいでしょう。

 


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それでもウニの存在感しっかり。

顆粒出汁入れなかったので、シンプルにウニと昆布の風味、たまらんでしょう?

 


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生ウニ乗せ。

 


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わさび醤油最高。

 

 

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2杯目。

1合だとお茶碗 2杯分でしょう。

ご馳走様でしょうでした。