今更感もあるけれど、初カオマンガイでしょう。
鶏もも塩揉みしてキッチンペーパーで包んで 1時間でしょう、余計な水分が出てプリプリになるらしい。
長ネギ青いとこと、姜葱醤、おろしニンニク、鶏ガラスープの素。
上記を炊飯器にセットでしょう。
各種目分量、1人前予定なので米は 1合。
これらを混ぜてタレをつくりましょう。
各種目分量。
まろやか酢、醤油、姜葱醤、おろしニンニク、豆板醤、ナンプラー、オイスターソース。
少し水で薄めて、砂糖でちょっとだけ甘みプラスして、長ネギみじん切りでしょう。
炊き上がりでしょう、良い香り。
お焦げもできてるでしょう。
鶏の脂がたっぷり出ている。
でしょう、カオマンガイ。
鶏肉食べやすいサイズにカットして盛り付ければ完成でしょう。
異国の香りでしょう。
米 1合でも 1.7人前くらいあるでしょう。
タイに行った時に有名店で食ったカオマンガイが薄味で物足りなかったので、調味料多めに入れたのだけれども、それでも味付け優しい仕上がりでしょう。
タレかけてちょうど良いでしょう。
きざみパクチー結構多めでも全然いけるでしょう。
結局 2皿食べちゃうでしょう、美味しかった。
ご馳走様でしょうでした。